Процедуры, применяемые в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина

I. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение (ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

План реструктуризации долгов утверждается собранием кредиторов, которое созывается финансовым управляющим. Такой план может быть представлен как самим должником, так и кредитором или уполномоченным органом. Сделать это следует в течение 10 дней с даты истечения 2-х месячного срока, представленного кредиторам для предъявления своих требований после опубликования сообщения о введении реструктуризации в отношении гражданина, признанного банкротом.

Проекты плана реструктуризации направляются финансовому управляющему. Затем они рассматриваются собранием кредиторов и в случае, если план получит одобрение большинства голосов от общего числа конкурсных кредиторов (ст.213.16), он передается в суд для вынесения окончательного решения. План реструктуризации долгов гражданина должен содержать положения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (п.1 ст.213.14).

Следует отметить, что при реструктуризации долги гражданина не списываются, а погашаются в соответствии с трехлетним планом реструктуризации.


II. В случае если после введения процедуры реструктуризации долгов гражданина из представленного арбитражным управляющим отчета будет видно, что должник не способен исполнить свои обязательства в срок, предусмотренный планом реструктуризации, или до введения реструктуризации при рассмотрении плана реструктуризации, арбитражный суд вправе вынести решение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.

В рамках процедуры реализации имущества как раз и производится списание долгов. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве (ч. 2 ст. 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

В процессе реализации имущества реализуется все имущество гражданина, которое можно реализовать (см. исключения ч. 3 ст. 213.25 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», абз. 2 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ).

После окончания срока реализации имущества гражданина судом выносится определение о завершении процедуры реализации долгов гражданина, в соответствии с которым суд освобождает гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина.


Источники:

1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/.

Официальный сайт АС Республики Саха (Якутия): https://yakutsk.arbitr.ru/process/bankrotstvo_grajdan/procedury.

Если у вас есть вопросы, у нас есть

бесплатная консультация

Звоните 8 800 700 62 91

*звонок бесплатный

или записывайтесь

Получить бесплатную консультацию
Это совершенно бесплатно.