Возможно ли сохранить жилье при банкротстве?

Как можно вывести жильё из залога?



По общему правилу, в конкурсную массу гражданина включается все его имущество, имеющееся на день принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, а также имущество, выявленное или приобретенное после принятия указанного решения (пункт 1 статьи 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), в том числе заработная плата и иные доходы должника.


Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ч. 3 ст. 213.25 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О несостоятельности (банкротстве)»).


Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание (абз. 2 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ).


Таким образом, исполнительский иммунитет в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой, действует и в ситуации банкротства должника (пункт 3 статьи 21325 Закона о банкротстве, абзац второй части 1 статьи 446 ГПК РФ).


При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав.


Следовательно, если в собственности должника на момент открытия процедуры в деле о несостоятельности (банкротстве) находится одно жилое помещение, являющееся для должника единственным пригодным для проживания, либо доля в праве собственности на указанное жилое помещение, такое жилое помещение не будет реализовано арбитражным судом.


Если к моменту открытия процедуры в деле о несостоятельности (банкротстве) жилое помещение, где проживает должник, находится в залоге у кредитора, такое имуществе по требованию залогового кредитора будет реализовано, денежные средства, вырученные от продажи предмета залога, поступят в конкурсную массу и пойдут на погашение задолженности должника перед кредиторами.


Для того, чтобы жилое помещение, обремененное ипотекой, не было реализовано в рамках процедуры в деле о несостоятельности (банкротстве), перед началом процедуры банкротства необходимо погасить имеющуюся задолженность по ипотеке в полном объеме, при условии, что жилое помещение, находящееся в залоге у банка, после погашения ипотеки будет являться единственным пригодным для проживания жилым помещением.

Если у вас есть вопросы, у нас есть

бесплатная консультация

Звоните 8 800 700 62 91

*звонок бесплатный

или записывайтесь

Получить бесплатную консультацию
Это совершенно бесплатно.